В действительности всё не так, как на самом деле. ©
URL
У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
      На данный момент нет политической силы, не запятнавшей себя пренебрежением к рядовому гражданину. На данный момент нет и идеи, не запятнавшей себя тем же. Тем не менее, пытаясь выработать подобную идею, не стоит забывать и о практической стороне дела, такой как донесение этой идеи рядовому гражданину.

      Само собой разумеется, что для социал‑демократического организованного движения главным средством является широкая пропаганда и агитация революционных идей. Но те условия, в которых приходится действовать революционеру, настолько противоречивы, настолько тяжелы и требуют таких больших жертв, что и пропаганда и агитация зачастую становятся невозможными в том виде, какой необходим на первых порах движения.
      Занятия в кружках при помощи книг и брошюр становятся невозможными прежде всего в силу полицейских условий, а затем и вследствие самой постановки дела. Агитация ослабевает при первых же арестах. Становится невозможной связь с рабочими и частые хождения к ним, а между тем рабочий ожидает разъяснения многих злободневных вопросов. Вокруг него – ожесточенная борьба, все силы правительства направлены против него, и он не имеет возможности критически отнестись к современной обстановке, не имеет никаких сведений о сущности дела, и часто достаточно незначительной неудачи на каком‑либо ближайшем к нему заводе, чтобы революционно настроенный рабочий охладел, потерял веру в будущее и руководителю пришлось вновь втягивать его в работу.
      Агитация при помощи брошюр, дающих ответы лишь на те или иные конкретные вопросы, в большинстве случаев мало эффективна. Становится необходимым создание такой литературы, которая давала бы ответы на повседневные вопросы. Мы не будем доказывать эту всем известную истину. В грузинском рабочем движении уже наступил момент, когда периодическое издание становится одним из главнейших средств революционной работы.
      К сведению некоторых неискушенных читателей считаем необходимым сказать несколько слов о легальной газете. Мы сочли бы за большую ошибку, если бы кто‑либо из рабочих считал легальную газету, в каких бы условиях она ни выходила, какого бы направления она ни была, выразительницей его, рабочего, интересов. У правительства, “заботящегося” о рабочих, прекрасно обстоит дело с легальными газетами. Целая свора чиновников, называемых цензорами, приставлена к этим газетам, и они специально следят за ними, прибегая к красным чернилам и ножницам, если хотя бы через щель прорывается луч правды. В комитет цензоров летит циркуляр за циркуляром – “ничего не пропускать относительно рабочих, не публиковать о том или ином событии, не допускать обсуждения того‑то и того‑то” и пр. и пр. В таких условиях, конечно, газета не может быть надлежаще поставлена, и рабочий тщетно стал бы искать на ее страницах, хотя бы меж строк, сведений и правильной оценки его дела. Если считать, что рабочий мог бы пользоваться редкими строками той или иной легальной газеты, мимоходом касающимися его дела и лишь по ошибке пропущенными палачами – цензорами, – то надо сказать и то, что возлагать надежды на эти отрывки и строить на этой мелочи какую‑либо систему пропаганды свидетельствовало бы о непонимании дела.
      Повторяем, это мы говорим к сведению только некоторых неискушенных читателей.

Газета “Брдзола (“Борьба”) № 1, сентябрь 1901 г.
Статья без подписи
Перевод с грузинского


      От себя добавлю:
      1. доступность интернета, возможность анонимной регистрации домена и аренды хоста, наличие проверенных и общедоступных технологий по оформлению, наполнению и привлечению посетителей значительно ослабляют проблему цензуры.
      2. форма статей, брошюр, видео-материалов ныне популярных, должна быть привлекательна и интересна для рядового гражданина.
      3. содержание должно быть качественным, должно разъяснять вопрос, поднятый в том или ином материале, должно быть кратки и понятным, должно вызывать отклик в рядовом гражданине.

@темы: Перечитай...