Второе посещение Мариуполя проходило более вдумчиво. Был составлен план посещений, список материального обеспечения и прочих мероприятий.
читать дальшеЗакупить все необходимое заранее не вышло, потому пришлось импровизировать. Благо по пути оказались торговые точки, которые позволили произвести закупку того, чего не хватало.
В районе площади Левченко попали в пробку. В Мариуполе, в условиях дичайших разрушений, в условиях отсутствия нормального рынка, про который чуть ниже будет пара-тройка отдельных наблюдений и замечаний. Пробка. Ильичёвцы собрались, да так собрались, что вся обочина в обе стороны была забита машинами без шансов на парковку для желающего.
На этом месте человеческая лень, отсутствие уважения к ближнему своему и игнор правил дорожного движения требуют отдельного упоминания.
Парковались все желающие максимально близко к месту мероприятия в полной уверенности, что остальные и так проедут, а им идти ж от ближайшей стоянки или другого подходящего места аж целых 100-200 метров дальше непосильный труд. На одной из полос просто стали толпой, перекрыв тем самым движение. И это люди, которые утверждают, что они из цивилизованного высококультурного процветающего города. Да в деревнях и сёлах ДНР лучше ПДД соблюдают даже в период различных празднеств и иных мероприятий. Про более крупные населённые пункты и говорить не приходится. Отдельный привет ГИБДД, которые попросту отсутствовали и свои обязанности по контролю дорожного движения и обеспечению порядка с безопасностью выполняли где-то ещё, в более спокойных местах.
Отдельно про блок-посты с проверкой документов. Их понатыкали просто везде. В отдельных районах на каждом перекрёстке стоят. Не совсем понимаю необходимость такого рассечения города. Ещё бы как-то привязывали к пунктам выдачи гум.помощи, так нет, иной раз между двумя пунктами два, три, а то и более таких постов. На постах резервисты и мобилизованные. Это для тех, кто переживает за то, что их всех гонят на фронт в первые ряды в роли мяса. Выходит не всех. Выходит нашлось им дело нужное и посильное, в соответствии с их подготовкой.
По запланированному маршруту удалось выполнить 80% задуманного. Каждый раз люди были удивленые появлением, рады получить весточку от родных и друзей, пытались выразить свою благодарность как-то материально. От последнего, благо, удалось успешно во всех случаях увильнуть. Им сейчас их наличный ресурс куда как важнее и нужнее. По паре посещений с разрешения людей были сделаны их фото и отправлены родственникам. Ведь даже при наличии телефонной связи любому сыну и дочери хочется увидеть хотя бы таким образом своих родителей.
Из моих товарищей былых времён удалось найти не всех. Проблема сугубо технического характера. Узнавать их текущее местоположение необходимо было в телефонном режиме, а единственный и неповторимый респуликанский оператор мобильной связи попросту не в состоянии обеспечить функционирование собственного оборудования даже в тех районах, где смог обеспечить видимость покрытия.
Не могу не отметить так же работы по приведению города в порядок. Во всех районах ведутся работы по разбору завалов, причём ведут работы сотрудники МЧС РФ из различных регионов нашей необъятной Родины. Столкнулся с ними и на разборе руин собственного бывшего места жительства. Из-за этих самых работ подойти ближе и предатся краткой ностальгии, как было задумано, не вышло. Техника безопасности и здравый смысл были едины с сотрудниками МЧС в плане требования соблюдать безопасную дистанцию.
Отдельно про развёрнутую в городе торговлю хорошего высказать выйдет только по одному выявленному случаю. В районе площади Кирова функционирует АЗС, цены на которой вполне соответствуют общереспубликанским как в рублях, так и в гривне. В остальных случаях курс, вместо объявленного властями республики 1:1. То есть там, где у нас пачка сигарет стоит 30 р на рынке Мариуполя она стоит уже 30 грн, вместо 12-ти. Это касается большинства групп товаров, включая товары первой необходимости. Очень хочется, чтобы власти республики оперативно отреагировали на сложившуюся ситуации, особенно с оглядкой на то, что имеющиеся рынки и иная торговля организованы именно ими и списать на произвол на местах это не выйдет. Так же сохраняется огромнейший дефицит по средствам связи, а именно по SIM-картам мобильного оператора и вариантам пополнения имеющегося счёта.
Особо возмутил бизнес местных, мариупольских, "предпринимателей", предоставляющих возможность заряжать мобильные телефоны и иные энергонакапливающие устройства по цене 20 грн/час. Киловатт электроэнергии при таком подходе на вес золота выходит. В сложившихся условиях подобное явление требует оперативного вмешательства ещё вчера.
Вообще, завершая эту часть повествования хочется вспомнить старую поговорку "Когда родился хохол еврей заплакал". Даже как-то стыдно за собственных соотечественников.
Осталось только общее впечатление от общения с людьми описать. Все, с кем удалось встретиться и пообщаться так или иначе занимаются всё ещё выживанием. На текущий момент у них в этом дела обстоят более-менее успешно, кое-кто уже пытается даже официально зарегестрировать индивидуальное предпринимательство или находится в процессе оформления на работу. Кто-то уже оформился и даже, о ужас для укропатриотов, получает зарплату. Реакция на товарища-знакомого, который однозначно причастен к произошедшему с городом у всех достаточно сильно разнится. Колеблется от общего состояния горечи до довольно позитивной даже при обилии рассказов о периоде интенсивных боёв. Одни рассказы о том, как человек под нашим арт.огнём и попутным огнём украинских любителей огнестрельного оружия из рядов ВФУ собирал дрова для приготовления пищи впечатлили. Ведь то, что уже привычно мне и коллегам, что привычно жителям прифронтовых посёлков, для них было впервые и без плавного перехода.
Особо сказывается информационный вакуум, в котором люди оказались. Телевидиния нет никакого, радио нет никакого, прессы нет никакой, интернет есть только очень условно. Многие люди попросту не знают, что присходит за пределами их собственного двора. В том числе и буквально такие случаи имеются. Это, кстати, так же огромная недоработка руководства республик и РФ - полное отсутствие информирования населения о текущих событиях, планах и прочем. Весь имеющийся ресурс в этой сфере направлен на кого угодно, кроме этих людей, что оказались брошены всеми в таком важном деле.
В меру своих сил и знаний любопытство людей, естественно, удовлетворил. Для имеющих представление о Мариуполе обозначу только, что въехав в него около 10 утра выехал около 17. И это при том, что старался нигде не задерживаться, имея целью встретиться с максимально возможным количеством людей.
Для любителей фотографий и видео ничего у меня нет. Те фото, что были сделаны - сделаны были исключительно для конкретных людей и им же переданы, а для всех остальных полно более чем подробных фото и видео отчётов о разрушениях и прочем. В остальном могу советовать только личное общение с теми, кто остался, стал свидетелем от начала и до сейчас, а лучше с теми, кто останется и станет свидетелями от начала и до момента вашей встречи. Сразу предупреждаю, что быстрого разговора не получится, так как у каждого целый ворох историй, который в массе своей превосходит события предыдущих лет жизни.
Очередной микро-отчёт получился не такой уж и микро, а вот сумбурности всё ещё с избытком. Видимо сказывается, что своё всё, и город, и люди, и события.
Второе посещение Мариуполя проходило более вдумчиво. Был составлен план посещений, список материального обеспечения и прочих мероприятий.
читать дальше
читать дальше