Объект. На объекте проблема - не обслуживает клиентов. На экране сообщение формата "По техническим причинам... обратитесь в ближайший" и всё такое прочее. Ладно, лезем разбираться. Вроде нашлась проблема - картоприёмник на порту отвалился. Запуск в работу и нихрена. Даже проверка обновлений не проходит. К чертям собачьим рубим софт и лезем смотреть, что же не так. Сеть есть, туннель поднят, соединение устанавливается штатно, но связью и не пахнет. Лезем разбираться и обнаруживаем что одновременно работает два PPP-интерфейса. У одного параметры все выставлены верно, а вот второй, одноимённый, в списке соединений отсутствующий и нигде явно не фигурирующий имеет загадочные параметры 0.0.0.0/0 и лишь шлюз соответствует.
      Так быть не должно, посему находим ID этого загадочного интерфейса, лезем в реестр и выносим к чертям его уже из тех краёв. Попутно под горячую руку попадаются ещё некоторые записи, ссылающиеся на этот интерфейс. Всё, готово, можно отправлять в перезагрузку систему и тут приходит понимание: а если те записи, что ссылались на интерфейс, содержали ещё что-то нужное и важно и теперь сетевая служба прикажет долго жить? Но хороша ложка к обеду. Ребутъ.
      Ось поднимается и бодро рапортует о сбое в работе tcp/ip-службы и об отсутствующем сетевом кабеле, которые физически-то как раз очень присутствует в положенном месте и положенной позе. В голове звучит матерное "Приплыли!". Телефон в руки и гуглить. Находим варианты по переустановке поддержки tcp/ip вместо переустановки оси, набираем в командной строке первую из списка команду и наблюдаем уведомление об успешно поднятом туннеле... медленно, неуверенно лезем в сетевые соединения и убеждаемся, что всё работает... медленно, неуверенно осознаём, что по соседству электрик игрался с розеткой, в которую подключены наши устройства, в том числе и свичёк, не запитаный, в отличии от терминала, от упса... стираем нахрен то, что написали в командной строке и не успели отправить на выполнение. Сверяемся с имеющимися интерфейсами, убеждаемся, что всё в порядке, запускаемся и радуемся рабочему терминалу.
      В прочем, вопрос о том, что это за клон-соединение со странными параметрами и откуда оно взялось остаётся открытым, т.к. времени выяснять не было. Если кто имеет версии прошу делиться.