Whesh
У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
Сегодня, 12-го апреля, День Космонавтики. Поздравляю тех, кто имеет непосредственное отношение к космонавтике с этим праздником. Поздравляю всех неимеющих отношение к космонавтике с тем, что она все таки есть... :)

13-го апреля 1961 года выпуск "Комсомольской Правды" был посвящен великому собитыю в истории человечества. Вот часть одной из заметок того выпуска:

ПРЫЖОК ВО ВСЕЛЕННУЮ
Сообщение ТАСС


12 апреля 1961 г. в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.
Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору 65 градусов 4 минуты.
Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом состовляет 4,725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.
С космонавтом товарищем ГАГАРИНЫМ установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь.


Полный текст и скан газеты в формате djvu.

@темы: Такой вот праздник... (с)