Whesh
У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
14.12.2014 в 18:59
Пишет My Precious:

Синдром очевидца
(с) gwinplane.livejournal.com/2141220.html
кроме внезапного наезда на Сталина с Фейхтвангером - шедевральный текст

Синдром очевидца или почему в/на Украине некоторые видят фашизм, а некоторые его никак не могут заметить.

Затишье продолжается, мои пророчества о номерных блокпостах сбываются, а я снова решил пофилосовствовать на общие темы, но применительно к Украине.


В 1936 году в Берлине состоялась олимпиада. Гитлер уже был при власти, нацизм вполне сформированной идеологией, печи Освенцима ещё не работали, но СС-овцы уже хорошо себя чувствовали. И вот в это время чернокожие бегуны из США приехали в Берлин. И на фоне южных штатов, не заметили там никакой сегрегации. В автобусах не было отдельных мест для разных национальностей, на них не кидались на улицах, на магазинах не было табличек "только для белых" (такие таблички появятся там чуть позже). Один из этих бегунов продолжал как очевидец удивляться тому, что оказывается в Германии был нацизм, даже спустя много десятилетий, когда этот факт уже не подлежал сомнению. Как же так он его не увидел? Был 36-ой год, книги на площадях уже горели, а до Бабьего Яра оставалось всего 6 лет...

А в 37-ом году Лион Фейхтвангер посещает Москву и восхищается советскими людьми и советской молодёжью. Репрессии он полагает выдумкой враждебной пропаганды, а на судах над врагами народа, на которые его водят, и от него не скрывают, он озабочен тем, что надо больше общественного резонанса и больше документов. Вина подсудимых у него сомнений не вызывает.

Как же так? Вот очевидцы не видели ни нацизма, ни репрессий. Но они же были, нам сегодня это известно с высокой степенью достоверности. Оказывается, тяжело так просто приехать и увидеть, особенно когда ты турист, и вокруг тебя люди, работа которых тебе угождать. За 70 лет мы привыкли к немного каррикатурному образу антигероя-фашиста. Но давайте включим логику. Никто не стрелял с балкона по прохожим из винтовки с балкона для развлечения, даже в фильме Спилберга это происходит всё таки на закрытой территории концлагеря. Гестапо находилось в отдельном здании, этап уличных расправ кончился очень быстро, можно даже сказать почти и не начинался. Так что мог увидеть американский бегун на улицах Берлина? Исчезновение некоторых людей? А как бы он его увидел? То, что многие искренне, а многие из страха не касаются определённых тем в разговорах? Ему бы гид-переводчик об этом поведал? Милые приятные бюргеры продолжают ходить по улицам, работают кафе и дансинги, играет фокстрот. Что могло бы бросится ему в глаза?

Для обывателя, который не хочет замечать ничего, все это останется главным. добропорядочный бюргер не замечает прихода нацизма. Он замечает конец инфляции, он знает курс золотой марки. Он великолепно знает цены на мясо и костюмы, но он не знает, что мальчики в коричневой форме, от "никому не мешающих детских игр" с книгами и драками перешли к уничтожению людей в промышленных масштабах. И когда он узнаёт о том, что делалось оказывается, что он ни в чём не виноват. Он не знал, не видел, не думал. И главное он НЕ ДЕЛАЛ! Он просто голосовал за укрепление государства, так было лучше для бизнеса и семьи. Он просто кричал "Слава нации!", ой простите, перепутал эпохи, конечно "Зиг Хайль!", все кричали и он тоже. И вот же иностранные журналисты тоже подтверждали, что нацизма нет. Это замечательно описано у Ремарка, рекомендую всем, человек объявленный личным врагом Гитлера знал толк в зарождении нацизма. И да, ватники умеют читать.

Сегодня мальчики в масках скинули памятник, не беда, они же не у меня дома это сделали. Сожгли книги, ну не людей же. Что, уже стали жечь и людей? Ну так не много. Лишь бы не было войны, вот как у вас в Донецке. Избили прохожего который отказался отвечать на приветствие "Слава нации!"? Ну так мог бы и ответить, если ответить, то бить не станут. Ущемили права на использование русского языка, но так дома же мне никто не мешает. Все эти рассуждения я регулярно слышу от эвакуировавшихся добропорядочных донецких бюргеров, одесских чп-шников и многих других. Вот так тихо и буднично фашизм и приходит в повседневную жизнь Украины. Без каррикатурных чаплиновских породий на Вождя, без комиксовых супер злодеев. Да, они такие же с виду. Они приличные отцы семейств, обыватели, они не устраивают прямо во дворе вашей девятиэтажки СС-овских маршей. Они просто "жгут вату". Они просто "ведут борьбу за информационную безопасность". Они просто проверяют достаточна ли степень вашего патриотизма. А вокруг них толпа ни в чём не виноватых. Они ничего не сделали. Просто не мешали, просто давали денег. Они просто боялись, чтобы не стало хуже. И у них всегда были и будут чистые руки.

Да, для тех, кто выбрал действие, вместо судьбы обывателя руки чистыми не сохранить. Будут и ночные кошмары, и посттравматика, и срывы. Были и будут впереди похороны друзей. И самое страшное для обывателя: будет снижение уровня жизни. Как же так, придётся спать на раскладушке и есть тушёнку с макаронами, так ещё и нерегулярно. Но если фашизм остановить, мир станет немного лучше. Хотя своей личной чистотой рук для этого приходится жертвовать.

А пока "безобидные патриотические мальчики" продолжают победоносное шествие по городам Украины. А донецкие "звери-алкаши-убийцы-маргиналы..." делают что-то, чтобы потом добропорядочным бюргерам снова не пришлось удивляться как же так они не увидели и не узнали вовремя.

"Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"
С уважением, Джон Коннор.



*****************
(с) ramst11.livejournal.com/1350259.html
и это в яблочко

«Есть еще один неприятный, но, увы, неизбежный, при негативном сценарии момент - любого, кто в случае (не дай, конечно, Бог) успешного переворота придет к власти, народ проглотит. Так же, как проглотил перестройку, развал СССР, приватизацию и бандитизм 90-х. Пожав плечами, - а, что мы можем сделать, - они продолжат работать, растить детей и пытаться выжить.

Ругаться на власть и США, конечно, будут больше, возможно даже местами роптать, ну, так что с того? Внутренняя эмиграция, апатия, общественная анемия будут расти, но массового активного сопротивления не будет. Максимум - будут небольшие ячейки пассионариев, под предводительством местечковых атаманов с малочисленными группами поддержки, тянущие одеяло в разные стороны, но не более того.

Если сомневаетесь, то, опять-таки, вспомните развал СССР и начало 90-х, посмотрите на более свежий пример - Украину. Уровень жизни там, в результате "революции достоинства" уже достиг дна и начинает копать, но массовых протестов и серьезных попыток сковырнуть воцарившийся нарыв нет. И не будет. Потому что для этого нужны лидеры, ресурсы. Нужна организация, объединяющая идея. А, при наличии отсутствия, да в обществе потребления...

(Тем же, кто начнет утверждать, что мы, де, не такие, мы будем бороться до конца, предлагаю сразу вопрос: А, что вы будете делать - выйдете на улицы, уйдете с автоматом в леса или просто усилите пиздежь в ЖЖ? Мне отвечать не обязательно - ответьте себе).

Чиновники же и, более-менее, крупные предприниматели (и федеральные, и региональные) в большинстве своем освоятся и примут новые правила игры. До проблем простых людей им всегда, в общем-то, дела не было - главное чтобы было тепло и сытно самим. Возможно тем, что повлиятельней, бросят кость, чтобы купить их лояльность и они, - будьте покойны, - ее подхватят.

И, это не пессимизм - это просто констатация факта. Когда каждый сам за себя, когда своя хата ближе - по-другому не бывает».



URL записи

@темы: Информация к размышлению, Спираль истории