Whesh
У нас нет места для надежды. Мы планируем и действуем. Надежда лишь для мечтателей и поэтов. У нас есть сила воли и оружие и мы сами будем вершить свою судьбу. © Корвус Коракс, Примарх Гвардии Ворона.
      В последнее время не столь много времени удается выделить на чтение различной литературы. Сейчас же, из-за распределения по различным устройствам и иным причинам параллельно читаю несколько разных книг/циклов разных авторов. Кое что на страницах данного блога уже упоминалось, в том числе и с цитатами. Теперь же добрался до такого автора как Розов А.А. и его цикл "Корпорация "Меганезия". В художественной, изрядно утопичной обёртке содержатся вопросы и размышления на тему социально-политического, морального и т.д. устройств общества. Уделено большое внимание тем аспектам нашей социальной жизни, которые мы зачастую считаем естественными и не рассматриваем в качестве одной из причин возникающих социальных проблем. Много размышлений на эти темы с отсылками на различные источники самых разных времён и народов. В общем для думающего человека изрядный повод заняться гимнастикой для ума.
      Как это свойственно, выступая против чего-либо, в первую очередь идут указания на недостатки объекта протеста. И вот вам небольшая цитата из книги "Депортация":


      - Правительство обслуживает людей, а государство управляет ими.
      - Пожалуй, это слишком кратко.
      - То-то же, - Джелла усмехнулась, - ладно, объясняю на пальцах. Когда ты заказываешь уборку дома, тебя интересует, чтобы за определенную плату там навели чистоту и тебе по фигу, кто конкретно это сделает. Теперь прикинь, если ты заказал, кто будет делать, но не определил, что именно делать и почем. Ты вернулся домой и видишь: чистота так себе, зато книги на полках и картинки на стенах другие, чем были, ящик стола вскрыт, часть писем выброшена, а вместо халата в ванной висит пижама в клеточку. Стоимость всех этих художеств включена в счет и внизу приписка: мы решили, что так будет лучше.
      - Это почему еще?
      - Это потому, что у тебя похозяйничало государство. Государство - это каста, которая предписывает обществу какие угодно законы и взимает с людей какие угодно подати. Восточная деспотия делает это открыто, а западная демократия это маскирует с помощью выборов, но суть одна и та же. Государство может заставить тебя отчитываться обо всех доходах и платить в бюджет любую долю от них. Государство может навязать тебе такие правила бизнеса, что ты останешься нищим. Государство может оштрафовать тебя и твою подружку за то, что вы пьете вино и спите вместе без специального разрешения.
      - То есть, государство может делать с людьми вообще что угодно?
      - Йо! Собирается человек пятьсот из этой касты, штампуют специальный закон и все.
      - Но есть же выборы. Почему не избрать вместо этой касты других людей?
      Джелла ответила характерным жестом, хлопнув ладонью левой руки по сгибу локтя правой, после чего пояснила:
      - У тебя ни черта не выйдет. Каста пронизывает все структуры управления и все каналы массовой информации. Выборы устроены так, что шансы есть только у членов касты.

@темы: Информация к размышлению, Перечитай...